利用規約・プライバシーポリシー

利用規約

この利用規約(以下、「本規約」といいます。)は、一般社団法人 和(以下、「当社」)がこのウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」。)の利用条件を定めるものです。登録ユーザーの皆さま(以下、「ユーザー」。)には、本規約に従って、本サービスをご利用いただきます。

第1条(適用)

本規約は、ユーザーと当社との間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されるものとします。

第2条(利用登録)

登録希望者が当社の定める方法によって(メールアドレスやSNS等の登録)利用登録を申請し、当社がこれを承認することによって、利用登録が完了するものとします。
当社は、利用登録の申請者に以下の事由があると判断した場合、利用登録の申請を承認しないことがあり、その理由については一切の開示義務を負わないものとします。

  1. 利用登録の申請に際して虚偽の事項を届け出た場合
  2. 本規約に違反したことがある者からの申請である場合
  3. その他、当社が利用登録を相当でないと判断した場合

第2条(会員の登録情報 )

1.会員登録情報は、当社が所有するものとし、個人が特定できる情報(氏名・住所・電話番号・メールアドレス)については、本サービス提供に必要な範囲内での委託先への預託の他、会員本人による開示の承諾があるものを除き、原則として、社外への提供は行わないこととします。

2.前項にかかわらず、以下の場合については、当該会員の同意なく会員登録情報の一部(氏名・住所)を開示することがあります。

  1. 当社及び他の会員もしくは第三者に不利益を及ぼすと判断した場合、警察または関連諸機関に開示する場合
  2. 警察、裁判所、検察庁、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、登録情報の開示を求められた場合、当社がこれに応じることを判断した場合
  3. その他当社が開示を相当であると判断した場合

3.当社は、入会の際に会員の申告する登録情報のすべての項目に関していかなる虚偽の申告も認めないものとします。

第3条(メールアドレス及びパスワードの管理)

ユーザーは、自己の責任において、本サービスのメールアドレス及びパスワードを管理するものとします。
ユーザーは、いかなる場合にも、メールアドレス及びパスワードを第三者に譲渡または貸与することはできません。当社は、メールアドレスとパスワードの組み合わせが登録情報と一致してログインされた場合には、そのメールアドレス及びパスワードを登録しているユーザー自身による利用とみなします。

第4条(禁止事項)

ユーザーは、本サービスの利用にあたり、以下の行為をしてはなりません。

  1. 法令または公序良俗に違反する行為
  2. 犯罪行為に関連する行為
  3. 当社のサーバーまたはネットワークの機能を破壊したり、妨害したりする行為
  4. 当社のサービスの運営を妨害するおそれのある行為
  5. 他のユーザーに関する個人情報等を収集または蓄積する行為
  6. 他のユーザーに成りすます行為
  7. 当社のサービスに関連して、反社会的勢力に対して直接または間接に利益を供与する行為
  8. その他、当社が不適切と判断する行為

第5条(本サービスの提供の停止等)

当社は、以下のいずれかの事由があると判断した場合、ユーザーに事前に通知することなく本サービスの全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。

  1. 本サービスにかかるコンピュータシステムの保守点検または更新を行う場合
  2. 地震、落雷、火災、停電または天災などの不可抗力により、本サービスの提供が困難となった場合
  3. コンピュータまたは通信回線等が事故により停止した場合
  4. その他、当社が本サービスの提供が困難と判断した場合

当社は、本サービスの提供の停止または中断により、ユーザーまたは第三者が被ったいかなる不利益または損害について、理由を問わず一切の責任を負わないものとします。

第6条(利用制限および登録抹消)

当社は、以下の場合には、事前の通知なく、ユーザーに対して、本サービスの全部もしくは一部の利用を制限し、またはユーザーとしての登録を抹消することができるものとします。

  1. 本規約のいずれかの条項に違反した場合
  2. 登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合
  3. その他、当社が本サービスの利用を適当でないと判断した場合

当社は、本条に基づき当社が行った行為によりユーザーに生じた損害について、一切の責任を負いません。

第7条(免責事項)

1.当社は、理由の如何を問わず本サイトのサービス提供が遅延し、又は中断したことに起因して会員又は第三者が被った被害について、一切の責任を負わないものとします。

2.当社は、本サイトのサービスの利用を通じて得た情報等の正確性、特定の目的への適合性等について、一切の責任を負わないものとします。

3.当社は、本サイトのサービスの利用を通じて得た情報等に起因して損害が生じた場合、一切の責任を負わないものとします。

4.本サイトを通じて提供される情報・サービスに関し、会員と他の会員あるいは第三者と紛争が生じた場合は、会員は、自己の費用と責任においてこれを解決するものとし、当社に損害を与えないものとします。

5.当社は、本サイトを通じて行われた会員と第三者との取引に関連する債務の履行、及びその他の取引に関して生じた紛争については一切の責任を負わないものとします。

6.当社は、第4条第2項および第3項に基づく会員の登録情報開示に伴い、そこから発生する問題について一切の責任を負わないものとします。

第9条(利用規約の変更)

当社は、必要と判断した場合には、ユーザーに通知することなくいつでも本規約を変更することができるものとします。

第10条(通知または連絡)

ユーザーと当社との間の通知または連絡は、当社の定める方法によって行うものとします。

第11条(権利義務の譲渡の禁止)

ユーザーは、当社の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位または本規約に基づく権利もしくは義務を第三者に譲渡し、または担保に供することはできません。

第12条(準拠法・裁判管轄)

本規約の解釈にあたっては、日本法を準拠法とします。
本サービスに関して紛争が生じた場合には、当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします。

第13条(命あるものに愛を)

本サービスにおける利用において以下の事を遵守いただきます。

1.生体販売の禁止、ペットの譲渡、引き渡しにおいて費用の請求は一切禁止とする。しかし、譲り渡しにおける交通費、ワクチン接種費用は請求できるものとする。その場合は費用を証明できるものを提示すること。

2.飼っているペットにおいて終生飼養を原則とする。

3.引き渡し、譲り受けにおいて本サービスの誓約書の記入。しかし、保護活動者が自身で用意している場合はこの限りではない。

4.ペットを譲り受ける会員は家族全員の許可を得ること。

5.ペットを適切に飼える環境を用意すること。(ペット不可マンション等の禁止)

6.ペットの譲渡は直接、引き渡し先で行うこと。

7.繁殖目的、転売、動物実験等の譲り渡し、譲り受けの一切禁止。

プライバシーポリシー

一般社団法人 和(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品,ご覧になったページや広告の履歴,ご利用日時,ご利用の方法,ご利用環境,ユーザーのIPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などを指します。

第2条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

1,当サイトへの会員登録、登録情報変更、各種サービスの提供、退会、及び確認手続きのため

2,当サイトへのお問い合わせに関する内容確認、調査、又はご返信のため

3,当サイトの障害情報、メンテナンス情報等技術的なサポートに関する情報提供のため

4,新サービス、機能改善、情報更新等、当サイト利用者に有用と思われる情報の告知、通達のため

5,利用者情報を元に、個人を特定できない範囲において統計情報として集計し、利用者に有用な機能・プロジェクト開発や企画の参考資料とするため

6,当サイト及び利用者管理のため

7,利用者から予め同意を得ている場合に、個人情報を第三者に提供するため

8,その他、当サイトの運営に当たり利用目的を公表のうえ、同意を頂いた利用目的のため

第3条(個人情報の第三者提供)

当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

1,法令に基づく場合

2,人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

3,国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

1,当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

2,合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

3,個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第4条(個人情報の開示)

当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。

1,本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

2,当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

3,その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第5条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これをユーザーに通知します。

第6条(個人情報の利用停止等)

当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い,その旨本人に通知します。ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じます。

第7条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第8条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記のアドレスまでお願いいたします。

ご氏名
フリガナ
メールアドレス
電話番号
お問い合わせ内容
里親決定数
14
現在の里親募集件数( 2019/12/14 )
66
ぽちとたまメンバー無料会員登録 会員登録をして里親を募集or応募しよう!
ぽちたまメンバー専用 会員ログイン
はじめての方へのガイドライン
犬、猫の飼い方 飼う前に読むこと
保健所収容ペット一覧 命の時間が限られているペットたちです

里親募集情報検索

全国から犬、猫の里親募集が寄せられています。
「ぽちとたま」は里親を求めているすべてのペットたちの新生活を応援しています。

募集対象地域
詳細絞り込み項目
  • 犬の里親募集
  • 猫の里親募集
里親を募集したい人へ 投稿の使い方

ピックアップ里親募集